餃子風油あげ包み
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- レンコン
- こまつな
35分
水戸市 鴨志田 華瑠 さん
アピールポイント
油あげの中に、肉とにらのほかに、レンコンを入れてシャキシャキ感をだした。
食べた時間/噛んだ回数
6分/550回
材料(1人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 1/3束
- 豚ひき肉
- 20g
- にら
- 1/4束
- レンコン
- 5g
- しょうがチューブ
- 少々
- ごま油
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 水
- 少々
- 油揚げを半分に切る。
- こまつな、レンコン、にらを細かく切る。
- ボウルに2.ひき肉、塩コショウ、しょうが、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
- ③を1の中に詰める。
- フライパンにごま油を引き、4.をきつね色になるまで両面焼き、弱火にして大さじ1の水を入れ、蒸し焼きにし火が通ったら完成。