具材たっぷりかむかむおやき
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- レンコン
- 鶏卵
60分
水戸市 平塚 夢菜 さん
アピールポイント
にらのシャキシャキ感が残るようにいためる順を工夫した。
おやきのもちもちの食感と、歯ごたえのあるにら、レンコン、えびを入れた。
食べた時間/噛んだ回数
12分/864回
材料(1人分)
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- にら
- 1/4束
- レンコン
- 20g
- ひき肉
- 30g
- 卵
- 1/2個
- えび
- 3尾
- 片栗粉
- 少々
- 和風だしのもと
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- とりがらスープのもと
- 少々
- ごま油
- 少々
- 熱湯
きじ
- 強力粉と薄力粉を混ぜて熱湯を入れ、ひとまとまりになるようにする。
- 30分ねかせる。
具材
- 具材を切る。
- 具材をいためる。(ひき肉、レンコン、卵、えび)
- にらを入れて、味つけをする
- 片栗粉でとろみをつける。
おやきを焼く
- きじに具材を入れてつつむ。
- フライパンに油をひいて蒸し焼きにする。