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具材たっぷりかむかむおやき

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • レンコン
  • 鶏卵

60分

水戸市 平塚 夢菜 さん

アピールポイント

にらのシャキシャキ感が残るようにいためる順を工夫した。
おやきのもちもちの食感と、歯ごたえのあるにら、レンコン、えびを入れた。

食べた時間/噛んだ回数

12分/864回

材料(1人分)

強力粉
50g
薄力粉
50g
にら
1/4束
レンコン
20g
ひき肉
30g
1/2個
えび
3尾
片栗粉
少々
和風だしのもと
少々
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々
こしょう
少々
とりがらスープのもと
少々
ごま油
少々
熱湯
 

きじ

  1. 強力粉と薄力粉を混ぜて熱湯を入れ、ひとまとまりになるようにする。
  2. 30分ねかせる。

具材

  1. 具材を切る。
  2. 具材をいためる。(ひき肉、レンコン、卵、えび)
  3. にらを入れて、味つけをする
  4. 片栗粉でとろみをつける。

おやきを焼く

  1. きじに具材を入れてつつむ。
  2. フライパンに油をひいて蒸し焼きにする。