みんな大好きにら入り鶏つくね
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- 鶏卵
- レンコン
- ねぎ
20分
笠間市 塩畑 広翔 さん
アピールポイント
歯ごたえを出すためにレンコンをきざんだものとすりおろしたものにわけました。
食べた時間/噛んだ回数
30分/232回
材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 120g
- レンコン
- 120g
- にら
- 1束
- しょうが
- 少々
- ねぎ
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 油
- レンコンの半分をすりおろし、もう半分をみじん切り、にらも細かくみじん切りして鶏ひき肉、卵、塩こしょうをいっしょにこねる。
- わりばしにこねたものをつけて、フライパンに油をひいてきつね色になるまで両面焼く。
- しょうゆ、砂糖、みりん、酒をまぜてつくねにからませる。
- 細かくきざんだねぎをちらして出来上がり。