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根菜もりもりにらバーガー

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • レンコン
  • レタス
  • かぼちゃ
  • 鶏卵

45分

笠間市 江田 昊生 さん

アピールポイント

野菜嫌いな弟でもペロリとたいらげた。

食べた時間/噛んだ回数

10分/200回

材料(1人分)

にら
32.5g
レンコン
50g
レタス
1枚
豚ひき肉
17.5g
にんじん
12.5g
1/4個
しいたけ
1/2枚
かぼちゃ
25g
バンス
1個
塩こしょう
適量

甘酢あん

しょうゆ
小さじ2弱
さとう
小さじ1
大さじ1
カンタン酢
大さじ1/2
※片栗粉
大さじ1/4
※水
大さじ1/2

その他

マヨネーズ
適量
バター
適量
和からし
適量
  1. にら、にんじん、しいたけを粗みじん切りにする。
  2. かぼちゃとレンコンは5㎜の薄さに切ってフライパンで焼く。
  3. 豚ひき肉に1の野菜を卵と塩こしょうを入れてまぜる。
  4. バンズは焼いて、バター、マヨネーズを塗っておく。
  5. なべに※印以外のタレの材料を入れ、火にかけ、ふっとうしたら、※印の水とき片栗粉を入れて、とろみをつける。
  6. ③の肉の形をととのえて、フライパンで焼く。
  7. 焼き終わったら、肉に甘酢をかけてもりつける。