根菜もりもりにらバーガー
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- レンコン
- レタス
- かぼちゃ
- 鶏卵
45分
笠間市 江田 昊生 さん
アピールポイント
野菜嫌いな弟でもペロリとたいらげた。
食べた時間/噛んだ回数
10分/200回
材料(1人分)
- にら
- 32.5g
- レンコン
- 50g
- レタス
- 1枚
- 豚ひき肉
- 17.5g
- にんじん
- 12.5g
- 卵
- 1/4個
- しいたけ
- 1/2枚
- かぼちゃ
- 25g
- バンス
- 1個
- 塩こしょう
- 適量
甘酢あん
- しょうゆ
- 小さじ2弱
- さとう
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- カンタン酢
- 大さじ1/2
- ※片栗粉
- 大さじ1/4
- ※水
- 大さじ1/2
その他
- マヨネーズ
- 適量
- バター
- 適量
- 和からし
- 適量
- にら、にんじん、しいたけを粗みじん切りにする。
- かぼちゃとレンコンは5㎜の薄さに切ってフライパンで焼く。
- 豚ひき肉に1の野菜を卵と塩こしょうを入れてまぜる。
- バンズは焼いて、バター、マヨネーズを塗っておく。
- なべに※印以外のタレの材料を入れ、火にかけ、ふっとうしたら、※印の水とき片栗粉を入れて、とろみをつける。
- ③の肉の形をととのえて、フライパンで焼く。
- 焼き終わったら、肉に甘酢をかけてもりつける。