にらの逆ギョーザ
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- レンコン
- しそ
- ねぎ
20分
大洗町 酒井 晴渚 さん
アピールポイント
にらの歯ごたえを残すために、切らずにそのまま使った。材料はギョーザだけど、にらで巻いたこと。
食べた時間/噛んだ回数
20分/744回
材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ぎょうざの皮
- 6枚
- にら
- 1束
- しそ
- 6枚
- レンコン
- 半月切り16枚
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
タレ:すべて混ぜ合わせる
- ポン酢
- 大さじ2
- ラー油
- 適量
- にんにくチューブ
- 1㎝
- しょうがチューブ
- 1㎝
- ねぎみじん切り
- 少々
- にらをラップで包み、レンジで600Wで1分加熱し、平らに広げる。
- ぎょうざの皮を右半分にしく。その上にひき肉をのせる。その上にレンコンをのせる。
さらにその上にしそを乗せ、巻く。 - 片栗粉をまぶす。
- 熱したフライパンにごま油をしき、2を入れ、ふたをして5分焼き、返してもう片方もふたをして5分焼く。
- 切り分けて皿に盛り、タレをかけて完成。