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ぐるぐるにら肉巻き満プク おにぎりBOW

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • レンコン
  • ほしいも
  • レタス
  • ごぼう

60分

城里町 永山 聖 さん

アピールポイント

イメージは茨城ゆめ国体。トーチ風の肉巻き棒。一番上にゆめ国体のキャラクターのいばラッキーをイメージしたカレー味で黄色に煮たうずらの卵をのせた。美味しくて栄養たっぷりだけど、かみごたえ、食べごたえ満点。

食べた時間/噛んだ回数

18分/659回

材料(1人分)

うずらの卵
2個
にんじん
1/2本
ごはん
300g(1本150g)
豚バラ薄切り肉
100g
塩こんぶ
15g
ごほう
20g
ほしいも
1~2枚
にら
8本
レンコン
30g
白ごま
大さじ1
サラダ油
適量
塩こしょう
適量
カレー粉
適量

つけ合わせ

トマト
小1個
レタス
3枚
  1. にら、ごぼう、にんじん、レンコンを水洗いする。
  2. にんじんは皮をむいて細長く切る。ほしいももにんじん同様、ごぼうはささがきに切る。レンコンは薄くスライスにする。
  3. 小なべでカットした、にんじん、にら、ごぼう、レンコンをゆでる。
    水気を切り、レンコンをみじん切りにする。
  4. ボウルにごはん、白ごま、塩こんぶ、きざみレンコンを入れよく混ぜる。(下味の調節)
  5. ラップにごはんと具をのせて握る。肉を巻いてその上ににらを巻いて焼く。
    焼き終わったら串をさしてもりつける。
  6. うずらの卵をゆでて殻をむく。
    耐熱容器にお湯とカレーパウダーを入れまぜ卵を入れて風味をつけ、最後にのせる。