ぐるぐるにら肉巻き満プク おにぎりBOW
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- レンコン
- ほしいも
- レタス
- ごぼう
60分
城里町 永山 聖 さん
アピールポイント
イメージは茨城ゆめ国体。トーチ風の肉巻き棒。一番上にゆめ国体のキャラクターのいばラッキーをイメージしたカレー味で黄色に煮たうずらの卵をのせた。美味しくて栄養たっぷりだけど、かみごたえ、食べごたえ満点。
食べた時間/噛んだ回数
18分/659回
材料(1人分)
- うずらの卵
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- ごはん
- 300g(1本150g)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 塩こんぶ
- 15g
- ごほう
- 20g
- ほしいも
- 1~2枚
- にら
- 8本
- レンコン
- 30g
- 白ごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- カレー粉
- 適量
つけ合わせ
- トマト
- 小1個
- レタス
- 3枚
- にら、ごぼう、にんじん、レンコンを水洗いする。
- にんじんは皮をむいて細長く切る。ほしいももにんじん同様、ごぼうはささがきに切る。レンコンは薄くスライスにする。
- 小なべでカットした、にんじん、にら、ごぼう、レンコンをゆでる。
水気を切り、レンコンをみじん切りにする。 - ボウルにごはん、白ごま、塩こんぶ、きざみレンコンを入れよく混ぜる。(下味の調節)
- ラップにごはんと具をのせて握る。肉を巻いてその上ににらを巻いて焼く。
焼き終わったら串をさしてもりつける。 - うずらの卵をゆでて殻をむく。
耐熱容器にお湯とカレーパウダーを入れまぜ卵を入れて風味をつけ、最後にのせる。