1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第8回
  4. にらのカラフル巻き

にらのカラフル巻き

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • 鶏卵

15分

ひたちなか市 村田 未来 さん

アピールポイント

カラフル。のりで巻いた、珍しいニラのおひたしです。

食べた時間/噛んだ回数

10分/150回

材料(1人分)

にら
50g
お湯
適量
0.25g
冷水
適量
のり
1枚
紅しょうが
10g
<トッピング>
 
卵黄
半分
しょうゆ
大さじ1/2
<薄焼き卵>
 
溶き卵
1個分
ふたつまみ
サラダ油
小さじ1/2
  1. フライパンに水を入れ、沸騰したら塩を入れ、にらをサッとゆでます。冷水にとり、水気を切ります。
  2. 薄焼き卵をつくります。ボウルに溶き卵、塩を入れ、混ぜます。
  3. 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、キッチンペーパーでなじませ、2を流し込みます。
    表面が乾いてきたら裏返し、焼きます。
  4. 巻きすの上にラップをひき、のり、3、1、紅しょうがの順にのせたら、ぎゅっと巻きます。
  5. 食べやすい大きさにカットしたら、お皿に盛り付け、お好みでしょうゆ、卵黄をつけて、お召し上がりください。