にらのカラフル巻き
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- 鶏卵
15分
ひたちなか市 村田 未来 さん
アピールポイント
カラフル。のりで巻いた、珍しいニラのおひたしです。
食べた時間/噛んだ回数
10分/150回
材料(1人分)
- にら
- 50g
- お湯
- 適量
- 塩
- 0.25g
- 冷水
- 適量
- のり
- 1枚
- 紅しょうが
- 10g
- <トッピング>
- 卵黄
- 半分
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- <薄焼き卵>
- 溶き卵
- 1個分
- 塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 小さじ1/2
- フライパンに水を入れ、沸騰したら塩を入れ、にらをサッとゆでます。冷水にとり、水気を切ります。
- 薄焼き卵をつくります。ボウルに溶き卵、塩を入れ、混ぜます。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、キッチンペーパーでなじませ、2を流し込みます。
表面が乾いてきたら裏返し、焼きます。 - 巻きすの上にラップをひき、のり、3、1、紅しょうがの順にのせたら、ぎゅっと巻きます。
- 食べやすい大きさにカットしたら、お皿に盛り付け、お好みでしょうゆ、卵黄をつけて、お召し上がりください。