高野豆腐のかむかむにらピカタ
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- 鶏卵
- らっかせい
30分
北茨城市 野村 みゆき さん
アピールポイント
高野豆腐をにらと落花生入りの卵液でピカタにしました。にらの風味と落花生のアクセントが良く、噛み応えと食べ応えがある、美味しい一品です。
食べた時間/噛んだ回数
13分/1104回
材料(1人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- にら
- 30g
- 落花生(殻なし素焼き)
- 20g
- 卵
- 2個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- お湯
- 100㏄
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- ケチャップ
- 適宜
- バット等に鶏がらスープの素をお湯で溶かし、高野豆腐を入れて戻す。
- にらは1cm位の長さに切り、落花生はビニール袋に入れ麺棒等で叩いて砕く。
- ボウルに卵を割り入れ、2を加え、軽く塩・こしょうをして混ぜ合わせる。
- ①の高野豆腐の水分を絞り、2枚にスライスしたら小麦粉を茶こし等でまんべんなくまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを弱火から中火で熱し、4を1枚ずつ3に入れ卵液を絡めて並べ片面が焼けたら裏返し、残った卵液を高野豆腐1枚ずつにかけ、再度裏返して焼く。
- ⑤の両面がこんがり焼けたら、皿に盛り、ケチャップを添えて完成。