にらたっぷりれんこん餃子
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- レンコン
30分
水戸市 和田 千遥 さん
アピールポイント
餃子の皮ではなく、れんこんであんを包むことで、噛みごたえが増し、焼きあがりもパリパリして香ばしさがUPしています。
食べた時間/噛んだ回数
20分/540回
材料(1人分)
- にら
- 30g
- 豚ひき肉
- 100g
- レンコン
- 40g
- 薄力粉
- 15g
- ごま油
- 7g
- ※酒
- 大さじ1/2
- ※しょうゆ
- 小さじ1
- ※オイスターソース
- 小さじ1
- ※おろししょうが
- 小さじ1
- ※おろしにんにく
- 小さじ1/2
- レンコンをスライサーで薄くスライスし、水にさっとくぐらせて水気をふきとる。
- にらをみじん切りにする。
- ボウルに、にら、豚ひき肉、※の調味料を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
- レンコンに薄力粉をまぶし、あんを包んでいく。
- フライパンに ごま油を入れ、あたためる。
- 餃子を並べて入れ、両面に焼き色をつける。
- 全体に火が通ったらお皿に盛り付けて完成。