もちもち納豆だいこんもち
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- かんしょ
- ねぎ
- にら
20分
龍ヶ崎市 青木 梨菜子 様
アピールポイント
やわらかい食感だが、もちもちしているので、よくかんで食べられる。
食べた時間/噛んだ回数
18分/250回
材料(1人分)
- 大根
- 100g
- 上新粉
- 75g
- さくらえび
- 7g
- にら
- 2本
- 万能ねぎ
- 2本
- かんしょ
- 40g
- まいたけ
- 5g
- 納豆
- 1/2パック
- ごま油
- 大さじ1
- ポン酢
- 適量
- 大根は皮をむきすりおろす。
- さくらえび、にら、まいたけを細かくみじん切りにする。
- かんしょはレンジでやわらかく(600Wで8分)したらつぶす。
- ボールに1、2、3と上新粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで手でよく混ぜる。
- 4を2cmくらいの大きさにまるめて手のひらでつぶす。
- ごま油をたらし焼き、みじん切りにしたねぎと、納豆をまぜたものをトッピングする。