納豆いなり
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- れんこん
30分
水戸市 鬼沢 和奏 様
アピールポイント
たくさん噛むためにちょっとかための食材を入れて、食べやすいように中の具を小さく切ったところ。
食べた時間/噛んだ回数
15分/372回
材料(1人分)
- れんこん
- 1/3
- にんじん
- 1/2
- さやえんどう
- 3個
- 青ねぎ
- 5㎝くらい
- ごま
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ3(好み)
- みりん
- 大さじ1(好み)
- 料理酒
- 大さじ1(好み)
- 砂糖
- 小さじ3(好み)
- 納豆
- 適量
- 水を沸騰させ、そこに、しょうゆ、みりん、料理酒、砂糖を入れ、そこに、にんじん(いちょう切り)とれんこん(小さめの四角)を入れて、にんじんとれんこんに味をつける。
- 味をつけたにんじんとれんこんをご飯の上にのせて混ぜる。
- 混ぜたら、納豆といりごまを入れて混ぜる。
- 混ぜたら、いなりの皮の中にご飯をつめて、その上に、さやえんどうをのせて飾る。