しその香りと納豆のカリカリおやき
しらすチーズせんべい添え
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- 鶏卵
- れんこん
- ピーマン
- しそ
- にら
- ねぎ
30分
牛久市 宍塚 茉柚 様
アピールポイント
大きめのみじん切りにして、たくさん噛んで食べられるようにしました。
しそをそのまま1枚使って、香りも楽しめるようにしました。
食べた時間/噛んだ回数
12分/985回
材料(1人分)
- 納豆
- 1/2パック
- れんこん
- 20g
- ピーマン
- 1/2個
- 長いも
- 50g
- にら
- 2本
- しそ
- 3枚
- ねぎ
- 少々
- 溶き卵
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2/3
- 塩・こしょう・しょうゆ
- 少々
しらすせんべい
- しらす
- 10g
- ピザ用ミックスチーズ
- 少々
- パセリ
- 1つまみ
おやき
- 野菜は大きめのさいの目切りにする。
- にらは1.5cmくらいに切る。
- 全部混ぜる
- フライパンに大きめスプーン山盛り1枚分を入れ、丸く形を整える。(しそ1枚分くらい)
- しそを上にのせて、両面をよく焼く。
しらすせんべい
- チーズとしらすとパセリをよく混ぜる。
- スプーン山盛り1枚を熱したフライパンにのせ薄く伸ばす。
- 両面をかりっと焼く。