ほしいもきざみ甘みそ豆とパイ
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- ほしいも
- らっかせい
40分
水戸市 瀬谷 花奈 様
アピールポイント
私の大好きな茨城の特産品をふんだんに使った、噛みごたえのある一品です。
食べた時間/噛んだ回数
40分/500回
材料(1人分)
- 生らっかせい
- 22g
- サラダ油
- 小さじ1/3
- ☆酒
- 小さじ1/3
- ☆みりん
- 小さじ1/3
- ☆はちみつ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みそ
- 小さじ1
- パイシート
- 1/4枚
- ほしいも
- 1/3枚
- ☆納豆
- 1/3パック
- ☆で合わせみそを作っておく。
- 鍋に油を入れ、油がなじんだら中火で生らっかせいがカリッとするまで約10分くらい炒める。
- 火を止め、熱いうちに1を入れ、ぽってりとするまで練り上げる。
- 耐熱容器にパイシートを敷き、フォークで穴をあけ、190℃で予熱していたオーブンで15分焼く。
- 4に3を入れ、ほしいもをのせ、さらに5分焼く。
- あら熱をとって完成。