カミカミ納豆てんぷら
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- ほしいも
- 鶏卵
5分
つくば市 辻野 環 様
アピールポイント
干した納豆と、干したいもを使うことで、生の物よりかむ回数が増えるようにした。白玉粉を混ぜることでモチモチにした。モロヘイヤとごまを加えることで、歯に良いカルシウムがアップ。
食べた時間/噛んだ回数
2個 7~10分/624回
材料(1人分)
- にんじん
- モロヘイヤ
- 干し納豆
- ほしいも
- ゴマ
- 卵の白身
- 小麦粉
- 白玉粉
- 油
- ※分量はお好みで
- モロヘイヤの葉っぱだけ取る。
- てんぷら粉を作る。(小麦粉、水、白玉粉、卵の白身をよく混ぜる。)
- モロヘイヤの葉、干し納豆、にんじんの千切り、ほしいも、ごまとてんぷら液を混ぜる。
- おたまにいっぱいずつ180度の油で揚げる。