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納豆とれんこんサラダのオープンサンド

活用した農業産出額第1位~3位の茨城の品目

  • れんこん
  • 鶏卵
  • レタス

20分

石岡市 岡田 弘美 様

アピールポイント

シャキシャキのれんこんサラダを全粒粉のパンにのせたオープンサンドは、たん白質や、食物繊維がたっぷり。納豆が食欲をさそいます。

食べた時間/噛んだ回数

15分/400回

材料(1人分)

れんこん
80g
5㏄
砂糖
3g
0.5g
きゅうり
1/4本
ハム
1枚
レタス
1/4枚
マヨネーズ
10g
納豆
20g
ゆで卵
1/2個
全粒粉パンスライス
2枚
粗挽きこしょう
 
  1. れんこんは皮をむき薄くスライスし、酢水(分量外)にさらす。きゅうりは薄切り、ハムは千切りにする。
  2. れんこんの水気をきって、ゆでて、酢、砂糖、塩であえて冷ましておく。
  3. れんこん、きゅうり、ハム、ゆで卵の半量、マヨネーズを混ぜ合わせる。
  4. スライスしたパンに3とレタス、ゆで卵の半量、納豆、粗挽きこしょうをトッピングする。