納豆とれんこんサラダのオープンサンド
活用した農業産出額第1位~3位の茨城の品目
- れんこん
- 鶏卵
- レタス
20分
石岡市 岡田 弘美 様
アピールポイント
シャキシャキのれんこんサラダを全粒粉のパンにのせたオープンサンドは、たん白質や、食物繊維がたっぷり。納豆が食欲をさそいます。
食べた時間/噛んだ回数
15分/400回
材料(1人分)
- れんこん
- 80g
- 酢
- 5㏄
- 砂糖
- 3g
- 塩
- 0.5g
- きゅうり
- 1/4本
- ハム
- 1枚
- レタス
- 1/4枚
- マヨネーズ
- 10g
- 納豆
- 20g
- ゆで卵
- 1/2個
- 全粒粉パンスライス
- 2枚
- 粗挽きこしょう
- れんこんは皮をむき薄くスライスし、酢水(分量外)にさらす。きゅうりは薄切り、ハムは千切りにする。
- れんこんの水気をきって、ゆでて、酢、砂糖、塩であえて冷ましておく。
- れんこん、きゅうり、ハム、ゆで卵の半量、マヨネーズを混ぜ合わせる。
- スライスしたパンに3とレタス、ゆで卵の半量、納豆、粗挽きこしょうをトッピングする。