しいたけの肉だんご
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- にら
- らっかせい
- 鶏卵
60分
大洗町 磯崎 琥蒼 様
アピールポイント
さめてもおいしい!!おじいちゃんが好きなかきのたねをころもにしました!
食べた時間/噛んだ回数
10分/500回
材料(1人分)
- ★ひき肉
- 75g
- ★しいたけ
- 2個
- ★玉ねぎ
- 1/8
- ★人参
- 1/4本
- ★ニラ
- 1本
- ★ピーナッツ
- 適量
- ★パン粉
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1/4
- ★酒
- 少々
- ★しょうがチューブ
- 少々
- ★にんにくチューブ
- 少々
- ★マヨネーズ
- 少々
- ★オイスターソース
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 柿の種(小袋1袋分)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- しいたけ、玉ねぎ、人参、ニラをみじん切りにする。
- 柿の種とピーナッツにわけて、くだく。
- ★をすべてボールに入れて、ねばりがでるまでまぜあわせる。
- 3を食べやすい大きさに丸めて、片栗粉→柿の種の順につけていく。
※柿の種はつきにくいのでぎゅっとおしこむようにつける! - 180度の油できつね色になるまで揚げる。