しいたけのいなかずし
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- れんこん
- みつば
- スイートコーン
1時間30分
水戸市 桑名 琳星 様
アピールポイント
れんこんを甘酢につけることでアクセントにしました。
しいたけをまるごとのせて食感をよく、米をとうもろこしの芯ごと炊いて風味よくしました。
食べた時間/噛んだ回数
25分/750回
材料(1人分)
- しいたけ
- 1と1/2本
- れんこん
- 薄切り1枚
- みつ葉
- 2本
- とうもろこし
- 適量
- たまご
- 1/2個
- 米
- 適量
- 水
- 炊飯器の目盛りまで
- しょう油
- 大さじ1と1/4
- 調理酢
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 顆粒だし
- 適量
- 炊飯器に米、水、とうもろこしのつぶとしんを入れ、塩をちらしてたく。
- しいたけの石づきをとり、十字の切りこみをいれる。水をいれた鍋に顆粒だし、しょう油、調理酢、酒、砂糖としいたけを入れ、中火にかける。
- 鍋に落としぶたをしてじっくり煮る。
- れんこんは皮をむいて半分に切り、2ミリ幅に切る。ふっとうした鍋で半透明になるまでゆでる。
- みつ葉をさっとゆでる。
- ゆでたれんこんを砂糖を入れた酢につけておく。
- フライパンでうすく卵をやく。
- ラップの上に1つはご飯、しいたけ、れんこんの順でのせ、みつ葉でしばる。もう1つは卵でご飯をつつみ、みつ葉でしばる。上に切ったしいたけとれんこんをのせて完成。