しいたけのパイ包み焼き
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- レタス
- 鶏卵
20分
水戸市 佐藤 悠悟 様
アピールポイント
しいたけが嫌いな人や子供でも食べやすい。1つ食べるだけで、結構お腹にたまる。
食べた時間/噛んだ回数
10分/80回
材料(1人分)
- しいたけ
- 2個
- 厚切りハム
- 1/2枚(20g)
- チーズ
- 10g
- 鶏卵(黄身)
- 1個分
- ケチャップ
- 適量
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 冷凍パイシート
- 1/2枚
- しいたけの軸を切り落とし、水で濡らしたキッチンペーパーで軽く拭き、塩・こしょうをかける。
- ハムを1/4の大きさに切る。
- 解凍しておいたパイ生地を伸ばして正方形と長方形に切る。
- 正方形のパイ生地の上に、しいたけ、チーズ、ハム、ケチャップ、ハム、しいたけの順に積み、長方形のパイ生地で包む。
- こしょう・塩をふりかけ、卵の黄身を軽くぬり、オーブンで焼く。
- 皿に盛り付ける。