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しいたけのパイ包み焼き

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • レタス
  • 鶏卵

20分

水戸市 佐藤 悠悟 様

アピールポイント

しいたけが嫌いな人や子供でも食べやすい。1つ食べるだけで、結構お腹にたまる。

食べた時間/噛んだ回数

10分/80回

材料(1人分)

しいたけ
2個
厚切りハム
1/2枚(20g)
チーズ
10g
鶏卵(黄身)
1個分
ケチャップ
適量
適量
こしょう
適量
冷凍パイシート
1/2枚
  1. しいたけの軸を切り落とし、水で濡らしたキッチンペーパーで軽く拭き、塩・こしょうをかける。
  2. ハムを1/4の大きさに切る。
  3. 解凍しておいたパイ生地を伸ばして正方形と長方形に切る。
  4. 正方形のパイ生地の上に、しいたけ、チーズ、ハム、ケチャップ、ハム、しいたけの順に積み、長方形のパイ生地で包む。
  5. こしょう・塩をふりかけ、卵の黄身を軽くぬり、オーブンで焼く。
  6. 皿に盛り付ける。