苦手克服しいたけシューマイ
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- れんこん
- ごぼう
- しそ
- ねぎ
- らっきょう
- パセリ
20分
城里町 金長 真杜 様
アピールポイント
噛むかむレシピにこだわって、食材の大きさや食感のある食材を茨城県産の中から選びました。
食べた時間/噛んだ回数
10分/200回
材料(1人分)
A
- しいたけ
- 3個
- 鶏ひき肉
- 75g
- れんこん
- 10g
- ごぼう
- 10g
- コーン
- 10g
- こんにゃく
- 10g
- たまねぎ
- 1/4個
- 大葉
- 1枚
- 枝豆
- 3個
- オイスターソース
- 小さじ1
- こしょう、塩
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- 酒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 針しょうが
- 少々
- タルタルソース(自家製らっきょう、パセリ、マヨネーズ)
- しょうゆ、からし
- 適量
- しいたけの石づきを取り、みじん切りにする。
- ビニール袋に鶏ひき肉・石づきのみじん切り・Aの具材を入れ、調味料も加えまぜる。
- しいたけのかさに片栗粉をまぶして、2の具をしぼる。スプーンで形を整えて中心に枝豆をのせる。
- 耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけてレンジで600W5~6分加熱し、そのまま2~3分蒸らす。
- 皿に盛り付け、針しょうがを上に盛り付け、からしじょうゆ、自家製タルタルを添える。