1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第10回
  4. 苦手克服しいたけシューマイ

苦手克服しいたけシューマイ

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • れんこん
  • ごぼう
  • しそ
  • ねぎ
  • らっきょう
  • パセリ

20分

城里町 金長 真杜 様

アピールポイント

噛むかむレシピにこだわって、食材の大きさや食感のある食材を茨城県産の中から選びました。

食べた時間/噛んだ回数

10分/200回

材料(1人分)

A

しいたけ
3個
鶏ひき肉
75g
れんこん
10g
ごぼう
10g
コーン
10g
こんにゃく
10g
たまねぎ
1/4個
大葉
1枚
枝豆
3個

 

オイスターソース
小さじ1
こしょう、塩
少々
ゴマ油
少々
少々
片栗粉
小さじ1
針しょうが
少々
タルタルソース(自家製らっきょう、パセリ、マヨネーズ)
しょうゆ、からし
適量
  1. しいたけの石づきを取り、みじん切りにする。
  2. ビニール袋に鶏ひき肉・石づきのみじん切り・Aの具材を入れ、調味料も加えまぜる。
  3. しいたけのかさに片栗粉をまぶして、2の具をしぼる。スプーンで形を整えて中心に枝豆をのせる。
  4. 耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけてレンジで600W5~6分加熱し、そのまま2~3分蒸らす。
  5. 皿に盛り付け、針しょうがを上に盛り付け、からしじょうゆ、自家製タルタルを添える。