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しいたけのトマトソースグラタン

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • 鶏卵
  • れんこん
  • しそ
  • ねぎ

25分

那珂市 片岡 美裕 様

アピールポイント

一口大に切った具材、しいたけとれんこんが噛み応えを良くしています。さらに、しいたけとトマトのうまみが合わさってとても美味しく後味すっきりです。また、鶏ムネ肉を使用しているため、ヘルシーな料理になっていると思います。

食べた時間/噛んだ回数

20分/853回

材料(1人分)

鶏ムネ肉
60g
ネギ
20g
シソ
1枚
しいたけ
25g
40g
えのき
40g
れんこん
28g
40g
ケチャップ
大さじ3
トマトジュース
大さじ3
チーズ
適量
塩・こしょう
少々
  1. 鶏ムネ肉・しいたけ・れんこん(一口大)、ネギ(ななめ切り)、えのき(二等分)、しそ(細切り)に切る。
  2. 鶏ムネ肉・しいたけ・ネギ・えのき・れんこんを火が通るまで炒めたら、ケチャップとトマトジュースを混ぜる。
  3. 溶き卵を長方形に焼き、横に三等分に切る。
  4. トマトソースで炒めた野菜と3で焼いた卵を交互に器に盛りつける。そして、チーズを適量のせる。
  5. オーブントースターで、600W4分で焼く。
  6. 最後に焼きあがったグラタンに、シソをのせて完成。