しいたけの信田巻き
活用した農業産出額第1位~3位の茨城の品目
- れんこん
- 鶏卵
- ねぎ
40分
水戸市 照沼 文子 様
アピールポイント
切り口にしいたけの特徴的な形が現れるようにしました。材料費もあまりかかりません。
食べた時間/噛んだ回数
5分/170回
材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 80g
- れんこん
- 10g
- 溶き卵
- 20g
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- しいたけ
- 1コ
- にんじん
- 10g
- 長ねぎ
- 5g
- さやいんげん
- 2g
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 100ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 油揚げは長辺を切り、一枚に開く。油抜きする。
- 鶏ひき肉、れんこん、溶き卵、片栗粉、塩こしょうをよく混ぜて鶏ミンチを作る。
- にんじんは1cm角、長さは油揚げにそろえて切り、下ゆでしておく。さやいんげんも下ゆでする。長ねぎは、油揚げの長さに切る。
- 開いた油揚げに2の鶏ミンチを広げ、しいたけ、にんじん、長ねぎ、さやいんげんをのせ、油揚げを棒状に巻く。
閉じ目をつまようじで止める。 - 煮汁を煮立て、4を入れ、落しぶたをして煮る。4等分に切り分けて器に盛る。