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しいたけの信田巻き

活用した農業産出額第1位~3位の茨城の品目

  • れんこん
  • 鶏卵
  • ねぎ

40分

水戸市 照沼 文子 様

アピールポイント

切り口にしいたけの特徴的な形が現れるようにしました。材料費もあまりかかりません。

食べた時間/噛んだ回数

5分/170回

材料(1人分)

鶏ひき肉
80g
れんこん
10g
溶き卵
20g
片栗粉
小さじ1/2
塩こしょう
少々
しいたけ
1コ
にんじん
10g
長ねぎ
5g
さやいんげん
2g
油揚げ
1/2枚
だし汁
100ml
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
  1. 油揚げは長辺を切り、一枚に開く。油抜きする。
  2. 鶏ひき肉、れんこん、溶き卵、片栗粉、塩こしょうをよく混ぜて鶏ミンチを作る。
  3. にんじんは1cm角、長さは油揚げにそろえて切り、下ゆでしておく。さやいんげんも下ゆでする。長ねぎは、油揚げの長さに切る。
  4. 開いた油揚げに2の鶏ミンチを広げ、しいたけ、にんじん、長ねぎ、さやいんげんをのせ、油揚げを棒状に巻く。
    閉じ目をつまようじで止める。
  5. 煮汁を煮立て、4を入れ、落しぶたをして煮る。4等分に切り分けて器に盛る。