しいたけとマッシュルームのブルスケッタ
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- ねぎ
- マッシュルーム
20分
常磐大学 栗原 沙安 様
アピールポイント
・手軽に作ることができる。
・しいたけやマッシュルームなどの材料を大きく切ることで、 素材の旨味をより味わって食べることができる。
食べた時間/噛んだ回数
21分/450回
材料(1人分)
- フランスパン(バゲット)
- 3切れ
- すりおろしニンニク
- 小さじ1
- しいたけ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 30g
- マッシュルーム
- 30g
- ねぎ
- 10g
- 塩
- 0.5g
- こしょう
- 0.5g
- オリーブオイル
- 5g(小さじ1)
- パセリ
- 0.5g
- フランスパン(バゲット)を2cmの厚さが3枚になるように切ります。
- 1にすりおろしにんにくを塗ります。
- しいたけ、玉ねぎ、マッシュルーム、ねぎを切ります。
(しいたけ・・・薄切り、玉ねぎ・・・みじん切り、マッシュルーム・・・薄切り、ねぎ・・・小口切り) - 強火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、3を加えて炒め、塩、こしょうで味を調えます。
- 2に4を乗せ、トースターで少し焼き色がつくまで5分程度焼き、パセリをちらし完成です。