1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第10回
  4. しいたけとマッシュルームのブルスケッタ

しいたけとマッシュルームのブルスケッタ

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • ねぎ
  • マッシュルーム

20分

常磐大学 栗原 沙安 様

アピールポイント

・手軽に作ることができる。
・しいたけやマッシュルームなどの材料を大きく切ることで、 素材の旨味をより味わって食べることができる。

食べた時間/噛んだ回数

21分/450回

材料(1人分)

フランスパン(バゲット)
3切れ
すりおろしニンニク
小さじ1
しいたけ
2枚
玉ねぎ
30g
マッシュルーム
30g
ねぎ
10g
0.5g
こしょう
0.5g
オリーブオイル
5g(小さじ1)
パセリ
0.5g
  1. フランスパン(バゲット)を2cmの厚さが3枚になるように切ります。
  2. 1にすりおろしにんにくを塗ります。
  3. しいたけ、玉ねぎ、マッシュルーム、ねぎを切ります。
    (しいたけ・・・薄切り、玉ねぎ・・・みじん切り、マッシュルーム・・・薄切り、ねぎ・・・小口切り)
  4. 強火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、3を加えて炒め、塩、こしょうで味を調えます。
  5. 2に4を乗せ、トースターで少し焼き色がつくまで5分程度焼き、パセリをちらし完成です。