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色とりどりしらすあげ焼き

活用した茨城の品目

  • パプリカ
  • れんこん

45分

水戸市 中谷 鈴音 様

アピールポイント

イワシの赤ちゃんのしらすを使ってカルシウムをおいしくたくさんとれるようにしました。れんこんで噛む回数もアップです。

食べた時間/噛んだ回数

27分/1527回

材料(1人分)

しらす
大さじ2
パプリカ
1個
れんこん
1cm輪切り2枚
大根の葉
数枚
天ぷら粉・水
袋の分量通り
揚げ焼き用
すだち
1/4個
大根おろし、ケチャップ
お好みで
  1. れんこんの皮をむいて、1cmの角切りにする。
  2. 1を電子レンジ600Wで2分加熱する。
  3. パプリカのへたと種をとり、1cmの角切りにする。
  4. ボウルに天ぷら粉と水を合わせる。
  5. 4にしらす、ちぎった大根葉、2、3を入れ、混ぜ合わせる。
  6. フライパンに油を多めに入れ、温める。
  7. 5をスプーンですくって、フライパンに入れる。
  8. 2~3分焼いたら、ひっくり返して、焼色が両面についたらできあがり。