れんこんのイワシサンド
活用した茨城の品目
- れんこん
- かぼちゃ
50分
水戸市 増子 みらん 様
アピールポイント
かぼちゃの素揚げは色どりよくするために作りました。れんこんは歯ごたえがあり、噛めば噛むほどイワシのうまみがあふれ出る。
食べた時間/噛んだ回数
30分以上/936回
材料(1人分)
- 江戸崎かぼちゃ
- 1/4個
- イワシ
- 200g
- みそ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 生姜汁
- 小さじ2
- れんこん
- 200g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 水
- 適量
- しょうゆ
- 一回り分
- イワシの身を刻んでから、すり鉢に入れてよくすり、中にみそ、小麦粉、ねぎのみじん切り、生姜汁、しょうゆを加え、よく混ぜる。
- れんこん200gを輪切りにし、少し小麦粉をふる。
- 2で切ったれんこんに1で混ぜたものをのせ、また1枚れんこん同士でサンドイッチして、薄力粉、水を混ぜたものをつけて揚げる。
かぼちゃの素揚げ
- かぼちゃ1/4の種とわたを取り除く。600Wレンジ1分加熱し、1.5cm幅の食べやすい大きさに切る。
- サラダ油は底から1cmくらい入れて揚げ、(170℃くらい)揚げ色がついたら完成。