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れんこんのイワシサンド

活用した茨城の品目

  • れんこん
  • かぼちゃ

50分

水戸市 増子 みらん 様

アピールポイント

かぼちゃの素揚げは色どりよくするために作りました。れんこんは歯ごたえがあり、噛めば噛むほどイワシのうまみがあふれ出る。

食べた時間/噛んだ回数

30分以上/936回

材料(1人分)

江戸崎かぼちゃ
1/4個
イワシ
200g
みそ
大さじ1
小麦粉
大さじ1
ねぎのみじん切り
大さじ1
生姜汁
小さじ2
れんこん
200g
薄力粉
大さじ3
適量
しょうゆ
一回り分
  1. イワシの身を刻んでから、すり鉢に入れてよくすり、中にみそ、小麦粉、ねぎのみじん切り、生姜汁、しょうゆを加え、よく混ぜる。
  2. れんこん200gを輪切りにし、少し小麦粉をふる。
  3. 2で切ったれんこんに1で混ぜたものをのせ、また1枚れんこん同士でサンドイッチして、薄力粉、水を混ぜたものをつけて揚げる。

かぼちゃの素揚げ

  1. かぼちゃ1/4の種とわたを取り除く。600Wレンジ1分加熱し、1.5cm幅の食べやすい大きさに切る。
  2. サラダ油は底から1cmくらい入れて揚げ、(170℃くらい)揚げ色がついたら完成。