イワシの元気モリモリ春巻
活用した茨城の品目
- れんこん
- ズッキーニ
60分
水戸市 小圷 透子 様
アピールポイント
イワシはとても栄養価の高い食品ですが、小骨も多く魚の臭みが苦手な人も多いので、苦手な人でも美味しく食べられるように、キムチやチーズを入れた春巻にしました。
よく噛むことがテーマだったので、食感のよいれんこんと茨城の郷土食そぼろ納豆も加えてみました。そぼろ納豆のポリポリした食感がアクセントになっています
食べた時間/噛んだ回数
10〜15分/376回
材料(1人分)
- マイワシ
- 1尾
- 正油、酒(下味)
- 少々
- キムチ
- 20g
- スライスチーズ
- 1枚
- そぼろ納豆
- 20g
- れんこん
- 20g
- ズッキーニ
- 30g
- 春巻きの皮
- 2枚
- 小麦粉、水
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- マイワシを3枚におろす。下味をつけてからキッチンペーパーで水気をふく。
- れんこんとズッキーニはひょうし木切り、スライスチーズは半分に切る。
- マイワシ1/2尾分、キムチ、スライスチーズ、そぼろ納豆、れんこん、ズッキーニの半量を春巻の皮1枚で巻く。巻き終わりに小麦粉を水で溶いたのりを付ける。同様にしてもう1つ作る。
- 180℃に熱した揚げ油で4~5分揚げる。
- 半分に切って、お皿に盛りつける。