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イワシの元気モリモリ春巻

活用した茨城の品目

  • れんこん
  • ズッキーニ

60分

水戸市 小圷 透子 様

アピールポイント

イワシはとても栄養価の高い食品ですが、小骨も多く魚の臭みが苦手な人も多いので、苦手な人でも美味しく食べられるように、キムチやチーズを入れた春巻にしました。
よく噛むことがテーマだったので、食感のよいれんこんと茨城の郷土食そぼろ納豆も加えてみました。そぼろ納豆のポリポリした食感がアクセントになっています

食べた時間/噛んだ回数

10〜15分/376回

材料(1人分)

マイワシ
1尾
正油、酒(下味)
少々
キムチ
20g
スライスチーズ
1枚
そぼろ納豆
20g
れんこん
20g
ズッキーニ
30g
春巻きの皮
2枚
小麦粉、水
少々
揚げ油
適量
  1. マイワシを3枚におろす。下味をつけてからキッチンペーパーで水気をふく。
  2. れんこんとズッキーニはひょうし木切り、スライスチーズは半分に切る。
  3. マイワシ1/2尾分、キムチ、スライスチーズ、そぼろ納豆、れんこん、ズッキーニの半量を春巻の皮1枚で巻く。巻き終わりに小麦粉を水で溶いたのりを付ける。同様にしてもう1つ作る。
  4. 180℃に熱した揚げ油で4~5分揚げる。
  5. 半分に切って、お皿に盛りつける。