イワシのれんこんはさみ揚げ
活用した茨城の品目
- れんこん
- パプリカ
- とうもろこし
40分
水戸市 鴨志田 梨乃 様
アピールポイント
切った時に、きれいに見えるように、彩りのいい野菜を使いました。
食べた時間/噛んだ回数
20分/644回
材料(1人分)
- イワシ
- 2尾
- れんこん
- 5cm
- パプリカ
- 1/8
- 枝豆
- 10粒
- とうもろこし
- 20粒
- ペースト中華だし
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 生姜のしぼり汁
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- みりん
- 小さじ1
- れんこんは皮をむき、5mm幅に切って酢水にさらす。パプリカは角切り、枝豆、とうもろこしは1粒ずつにしておく。
- イワシは頭と腹わたを取り、3枚おろしにして、包丁でこまかくなるようにたたく。
- フードプロセッサーにイワシと調味料を入れて撹拌する。
- ペースト状になったイワシに枝豆、とうもろこしを混ぜて、片栗粉をまぶしたれんこんで挟む。
- 油を160℃に熱し、カラリと揚げていく。
- お皿に盛り、ポン酢に小口ネギをちらしたものを添える。