1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第11回
  4. イワシのれんこんはさみ揚げ

イワシのれんこんはさみ揚げ

活用した茨城の品目

  • れんこん
  • パプリカ
  • とうもろこし

40分

水戸市 鴨志田 梨乃 様

アピールポイント

切った時に、きれいに見えるように、彩りのいい野菜を使いました。

食べた時間/噛んだ回数

20分/644回

材料(1人分)

イワシ
2尾
れんこん
5cm
パプリカ
1/8
枝豆
10粒
とうもろこし
20粒
ペースト中華だし
小さじ1
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1
生姜のしぼり汁
小さじ1
小さじ1
片栗粉
適量
適量
塩こしょう
少々
みりん
小さじ1
  1. れんこんは皮をむき、5mm幅に切って酢水にさらす。パプリカは角切り、枝豆、とうもろこしは1粒ずつにしておく。
  2. イワシは頭と腹わたを取り、3枚おろしにして、包丁でこまかくなるようにたたく。
  3. フードプロセッサーにイワシと調味料を入れて撹拌する。
  4. ペースト状になったイワシに枝豆、とうもろこしを混ぜて、片栗粉をまぶしたれんこんで挟む。
  5. 油を160℃に熱し、カラリと揚げていく。
  6. お皿に盛り、ポン酢に小口ネギをちらしたものを添える。