いばたべ野菜たっぷりのかみごたえ甘酢あんソース
活用した茨城の品目
- パプリカ
- ピーマン
- とうもろこし
- なす
- れんこん
42分
那珂市 檜座 篤史 様
アピールポイント
野菜をたくさん使用し、体に良いお酢を使い、カラフルに仕上げました。
食べた時間/噛んだ回数
15分/682回
材料(1人分)
- イワシ
- 2尾
- パプリカ(赤・黄)
- 各15g
- ピーマン
- 5g
- とうもろこし
- 10g
- ナス
- 15g
- 玉ねぎ
- 20g
- ひらたけ
- 7g
- れんこん
- 10g
- 片栗粉
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- しょう油、酒、水、酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- イワシを開き、塩、こしょうをして片栗粉をまぶす。
- 調味料を鍋に入れ、少し沸騰させる。火を止めて、水で溶いた片栗粉を入れ、トロミをつけて甘酢あんソースを作る。
- 野菜をフライパンで炒めたら、2を作った鍋に入れる。
- フライパンに少し多めの油をひき、イワシを揚げ焼きする(途中でふたをする)。
- イワシが焼けたら、お皿に並べ、ソースをかけて出来上がり。