イワシとたこのピリ辛和え
活用した茨城の品目
- たこ
- 長ねぎ
- みつ葉
- パプリカ
35分
城里町 阿久津 玲依 様
アピールポイント
からあげとタコとパプリカの三種類の歯ごたえの違いが面白いところです。ピリ辛にしたので、食欲がわきます。
食べた時間/噛んだ回数
15分/500回
材料(1人分)
- 小マイワシ
- 6尾
- たこ
- 150g
- 長ねぎ
- 10cm
- みつ葉
- 適量
- パプリカ
- 1個
- すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
- ラー油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- とりガラスープの素
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ねぎを細切りにして、水にさらす(5分)。
- ねぎの水を切り、みつ葉を加えてラー油と和える。
- イワシとパプリカを1口大に切り、片栗粉をまぶしてごま油とサラダ油1対1でからあげにする。
- ゆでタコを1口大に切り、3のからあげと一緒にボウルに入れる。ごま油、塩こしょう、すりおろししょうが、すりおろしニンニク、とりガラスープの素を入れて和える。
- 4をお皿に移す。2をのせて完成。