イワシとしらすの親子ピッツァ
活用した茨城の品目
- ピーマン
- しらす
20分
大洗町 深作 悠人 様
アピールポイント
イワシが苦手な人でも食べられるような味付けにした。
食べた時間/噛んだ回数
7分/400回
材料(1人分)
- イワシ
- 2尾
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ピーマン
- 1/4個
- ミニトマト
- 2個
- しらす
- 適量
- オクラ
- 1/2本
- ケチャップ、塩こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- にんにく
- 1/4片
- チーズ
- 適量
- イワシを開いて塩を振る。
- 1の水気をとり、塩、コショウを振り、片栗粉をまぶす。
- にんにく、玉ねぎは薄切りに、ピーマンは輪切りにする。また、おくらは軽く塩茹でをしてさまして一口大に切り、ミニトマトは半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、先程切ったにんにくを入れ、油に香りが移ったら、2の両面を焼く。
- 4のイワシの上にケチャップ、玉ねぎ、ピーマン、チーズ、オクラ、しらす、ミニトマトの順に乗せ、蒸し焼きにしてお皿に盛りつけて完成。