イワシのドリア
活用した茨城の品目
- ピーマン
20分
水戸市 中嶌 紗麗 様
アピールポイント
味をおいしくするために、イワシに料理酒をかけて臭みをとったり、ピーマンを入れることによって色どりをよくした。
食べた時間/噛んだ回数
10分/300回
材料(1人分)
- ごはん
- 75g
- イワシ
- 1尾
- パセリ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/2
- ピーマン
- 10g
- 玉ねぎ
- 15g
- 料理酒
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1/2
- チーズ
- 15g
- 塩こしょう
- 適量
- イワシをおろして3等分に切り、料理酒をかけて5分置く。
- オリーブオイルをひいたフライパンに、ごはん、ケチャップ、塩こしょうを入れて炒める。
- イワシの水分を切って、粉チーズ、パン粉、パセリ、ガーリックパウダーで作った衣をつける。
- 耐熱皿に2と3を入れてチーズをのせる。
- 細かく切ったピーマンと玉ねぎを並べ、その後オーブントースターで6分焼く。