イワシハンバーグのホットサンド
活用した茨城の品目
- レタス
- 卵
- 牛乳
45分
日立市 菅野 彩矢花 様
アピールポイント
ホットサンドにすることによって、噛む回数が増えるようにした
食べた時間/噛んだ回数
20分/1121回
材料(1人分)
- 合挽き肉
- 150g
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- イワシ
- 1尾
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 食パン
- 2枚
- レタス
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで4~5分加熱する。卵1個をゆで卵にする。イワシは3枚におろして皮を剥ぎ、包丁で粗く叩く。
- ひき肉に塩を加え粘りができるまでよく混ぜ、パン粉、牛乳、卵1個、玉ねぎ、イワシ、胡椒を入れて手早く混ぜる。
- 2を楕円形にまとめてフライパンで両面軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 食パン1枚にマヨネーズを少々を細く絞る。レタスを適量のせ、ゆで卵を輪切りにして並べ、再びマヨネーズを同様に絞る。ハンバーグを1個のせ、食パン1枚ではさむ。
- ホットサンドメーカーで5分ほど焼き、食べやすく切って器に盛る。