イワシのW梅チーズ焼き
活用した茨城の品目
- れんこん
- 小松菜
20分
日立市 植田 彩友音 様
アピールポイント
梅干しを使い、イワシの臭みを消し、たっぷりの茨城の食材を使い、色彩りよく、イワシ+イワシのちりめんじゃこで噛み応えをいっそう増やすよう、工夫した。
食べた時間/噛んだ回数
5分/98回
材料(1人分)
- イワシ
- 3尾
- にんじん
- 1/3本
- れんこん
- 1/3本
- しめじ
- 1欠片
- 小松菜
- 少々
- 梅干し
- 1/2
- 切り干し大根
- 少々
- チーズ
- 1/3
- ちりめんじゃこ
- 少々
- オリーブ油
- 少々
- めんつゆ
- 少々
- 切り干し大根を水で戻す。
- 目刺しのイワシの頭と内臓を取りのぞき開く。
- にんじん、れんこん、しめじ、小松菜を千切りする。
- にんじん、れんこん、しめじ、小松菜、水をきった切り干し大根をごま油で炒める。
- イワシに梅干しのたたきを塗る。
- 5を焼く。
- 少し焼けてからとろけるチーズと炒めたものをのせて再度焼く。
- イワシにちりめんじゃこをのせる。