イワシのレタス包み
活用した茨城の品目
- ねぎ
60分
水戸市 村井 聖奈 様
アピールポイント
優しい味で老若男女問わず好まれる味だと思います
食べた時間/噛んだ回数
15分/600回
材料(1人分)
タネ
- イワシ
- 90g
- 食塩
- 0.5g
- 木綿豆腐
- 80g
- しょうが
- 5g
- 白ねぎ
- 20g
- 薄口醤油
- 4g
- 薄力粉
- 5g
- レタス
- 50g
- 水
- 200g
- 薄口醤油
- 8g
- 酒
- 4g
- 白髪ねぎ
- 適量
- 粉唐辛子(お好みで)
- 適量
- イワシは頭と内臓を取り、水洗いしてから3枚におろし、中骨と身に塩を振って30分おく。中骨は霜降りをする。
- 身はフードプロセッサーで粗目に回しボウルに移す。軽く絞った豆腐を手でちぎって混ぜ、みじん切りしたしょうがと白ねぎ、醤油、小麦粉を混ぜて、2~3個になるように分ける。
- レタスを1枚ずつはがし、熱湯でさっとゆで、ざるに取り水気を切っておく。水気が切れたら2のタネを巻く。
- 鍋に霜降りした中骨を敷き、3を並べ、水を注いで落とし蓋をし、火にかける。沸騰したら、醤油、酒を入れ調味する。
- 火が通ったら、器に盛り付け、白髪ねぎを添え、唐辛子を振りかける。