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イワシのレタス包み

活用した茨城の品目

  • ねぎ

60分

水戸市 村井 聖奈 様

アピールポイント

優しい味で老若男女問わず好まれる味だと思います

食べた時間/噛んだ回数

15分/600回

材料(1人分)

タネ

イワシ
90g
食塩
0.5g
木綿豆腐
80g
しょうが
5g
白ねぎ
20g
薄口醤油
4g
薄力粉
5g

 

レタス
50g
200g
薄口醤油
8g
4g
白髪ねぎ
適量
粉唐辛子(お好みで)
適量
  1. イワシは頭と内臓を取り、水洗いしてから3枚におろし、中骨と身に塩を振って30分おく。中骨は霜降りをする。
  2. 身はフードプロセッサーで粗目に回しボウルに移す。軽く絞った豆腐を手でちぎって混ぜ、みじん切りしたしょうがと白ねぎ、醤油、小麦粉を混ぜて、2~3個になるように分ける。
  3. レタスを1枚ずつはがし、熱湯でさっとゆで、ざるに取り水気を切っておく。水気が切れたら2のタネを巻く。
  4. 鍋に霜降りした中骨を敷き、3を並べ、水を注いで落とし蓋をし、火にかける。沸騰したら、醤油、酒を入れ調味する。
  5. 火が通ったら、器に盛り付け、白髪ねぎを添え、唐辛子を振りかける。