さつまいもグミ
85分
水戸市 荒木 彩弥乃 様
アピールポイント
かむ回数を増やすために、干しいもを大きめにちぎった。
食べた時間/噛んだ回数
7分/330回
材料(1人分)
- さつまいも
- 1/10個
- 干しいも
- 適量
- 牛乳
- 60ml
- (A)砂糖
- 15g
- (A)ゼラチン
- 10g
- さつまいもを半分に切り、皮をむいてから水の入った容器に入れる。(水は、さつまいもにかぶるくらい)
- 1をレンジで10分温める。(固かったらさらに温める)
- さつまいもを取り出し、つぶす。
- 3に牛乳を入れる。
- 4を鍋に移し、Aを入れる。Aが溶けるまで火にかける。
- 型に干しいもをちぎって入れる。その型に5を入れて、固まれば完成。
- ※うまく固まらなかったら容器に入れ、レンジにかけて、ゼラチンを入れてから型に戻す。