鶏もも肉と干しいものバター甘辛煮
活用した茨城の品目
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15分
水戸市 横川 翔大 様
アピールポイント
干しいもの味を最大限に活かしている。
食べた時間/噛んだ回数
15分/1200回
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鶏もも肉
- 150g
- バター
- 10g
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 干しいも
- 50g
- かいわれ
- 5g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 玉ねぎを細切りにする。
- 鶏肉を一口サイズに切る。
- 干しいもを2~3cmに切る。
- かいわれの根を取っておく。
- フライパンを熱し、バターを溶かす。
- 玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- そこに鶏肉と干しいもを入れて炒める。
- 鶏肉の色が変わったら、100ccの水と、ほんだし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて、蓋をして5分煮る。
- お皿に盛る。
- かいわれを乗せて完成。