干しいもの炊き込みご飯
活用した茨城の品目
- れんこん
- しらす干し
- くり
- 米
94分
つくば市 向尾 晃樹 様
アピールポイント
干しいもを祖父と一緒に作りました。皮をむくのが難しかった。しらすでカルシウムが取れる。簡単です。歯応えのあるれんこんを使った。
食べた時間/噛んだ回数
30分/1263回
材料(1人分)
- 米
- 2合
- 干しいも(スライス)
- 2枚
- しらす
- 10g
- れんこん
- 60g
- エリンギ
- 1本
- 栗(皮をむいたもの)
- 5個
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- れんこんをいちょう切りにする。
- 干しいもを細長く切って3cmぐらいに切る。
- エリンギを細長く切って3cmぐらいに切る。
- 米を2合研ぐ。
- お釜に酒、塩、しょうゆを入れる。
- お釜の2合の線の所まで水を入れる。
- 具材を全部お釜の中に入れる。
- 炊く。