カムカム丸干しいもサラダ
活用した茨城の品目
- パプリカ
- レタス
- 落花生
25分
城里町 阿久津 玲依 様
アピールポイント
丸干しいもをより噛んで食べられるよう、ごまと落花生をまぶして揚げた所です。
食べた時間/噛んだ回数
15分/310回
材料(1人分)
- 丸干しいも
- 2本
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- エリンギ
- 1/2本
- レタス
- 4枚
- 落花生
- 10粒
- 黒・白ごま
- 30g
- ごま油(揚げる用)
- 120g
- 小麦粉
- 少々
- 水
- 適量
- ごまだれ(すりごま、マヨネーズ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油)
- 丸干しいもを一口大に切る。
- 落花生を袋に入れて叩く。
- 小麦粉を水に溶かし、丸干しいもをつけてごまと落花生を衣にする。
- 3をごま油で揚げる。
- パプリカを一口大に切り、エリンギも一口大に切って素揚げする。
- レタスをちぎり、4と5と一緒に皿に盛る。
- ごまだれの材料を混ぜる。
- ごまだれをかける。