干しいもと根菜の噛むかむロールフライ
活用した茨城の品目
- れんこん
- たまご
20分
城里町 金長 洋子 様
アピールポイント
噛むことにより干しいもの甘みに、ごぼうの香りとれんこんのシャキシャキ感をずっと味わうことが出来ます。斜め半分に切った時、中にはオレンジ色のにんじんがきれい。
食べた時間/噛んだ回数
8~10分/250回
材料(1人分)
- 干しいも
- 2枚(10cm以上)
- ごぼう
- 20g
- れんこん
- 20g
- にんじん
- 20g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- かぼす又はレモン
- 揚げ用油
- 揚枝
- 2本
- ごぼう、れんこんは別々にさっと色が変わるまで湯がく。(長さ5cm10g×2)
- にんじんは生のままで。(長さ5cm10g×2)
- 干しいもの外側へ小麦粉をつけ、内側へごぼう、れんこん、にんじんを巻いて最後楊枝で止める。
- 溶き卵、パン粉をつけ、油でさっと揚げる。2つに斜め切り。
- かぼす又はレモンを添える。