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AGE☆Konjac-roll

活用した茨城の品目

  • れんこん
  • 小松菜
  • にら
  • ねぎ
  • レタス

30分(冷凍の分を除く)

大洗町 酒井 瑠渚 様

アピールポイント

こんにゃく、イカ、野菜のかみごたえ、衣、れんこんのサクサク感、いろんな食感が楽しめる一品です。

食べた時間/噛んだ回数

6分/93回

材料(1人分)

こんにゃく
1/2枚
小松菜
5本
にんじん
1/4本
にら
1/3束
小ねぎ
2本
れんこん
10g
イカ
1/2杯
レタス、焼きのり
1枚
1/2個
小麦粉
10g
パン粉
15g
小2
(たれ)しょうゆ
小2
メープルシロップ
小2
小口切りした小ねぎ
2本分
少々
ゴマ油
小2
  1. こんにゃく1/2枚を縦半分に切り、6~7mm幅の棒状に切り、バットに並べてラップをして一晩冷凍する。
  2. 次の日、流水解凍したあと絞ってレンジ800wで3分加熱する。
  3. 小松菜は葉と茎に分け、塩小さじ2を加えたお湯でゆでる。(葉:30秒 茎:1分30秒)
  4. にんじんは5mm幅の棒状に切ってさっとゆでる。
  5. イカは酒大さじ1を加えたお湯でゆでて細長く切る(足は1本ずつ分ける)
  6. れんこんは薄くいちょう切りにして、油大さじ1を入れたフライパンでじっくり揚げ、パリパリにする。
  7. にらは洗って生のまま使う。
  8. 巻きすの上に焼きのりを広げ水気を取った小松菜の葉を広げて敷く。
  9. 手前から下ごしらえをした材料を全て入れ、のりで巻いていく。水溶き小麦粉で端を止める。
  10. 小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせ、170℃の油で1分程揚げる。
  11. 5等分に切って、れんこんチップスを乗せる。
  12. レタスを添えたお皿に盛りつけ、たれをかけて食べる。