1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第13回
  4. かむかむみそいため

かむかむみそいため

活用した茨城の品目

  • れんこん
  • 豚肉

15分

水戸市 谷田部 和奏 様

アピールポイント

こんにゃくのぷりぷりと、れんこんのシャキシャキ、お肉のぶにぶにや、野菜のシャキシャキで、よく噛めるような料理で美味しいので、ぜひ皆さんも噛み心地を想像してみてください。味はあまじょっぱくておいしいです。

食べた時間/噛んだ回数

20分/1353回

材料(1人分)

豚肉
80gくらい(お好みで)
こんにゃく
50g
れんこん
30g
にんじん・ねぎ
少し
みそ、砂糖、しょうゆ、みりん、酒
 
  1. 調味料として、みそ、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を混ぜる。
  2. こんにゃくを一口サイズにちぎり、ゆでる。
  3. お肉をいため、途中でこんにゃくも入れる。
  4. れんこんを4mmくらいの幅に切り、3といためる。
  5. 4に、にんじん、ねぎを投入する。
  6. 1をかけて完成。