こんにゃく肉はさみステーキ
活用した茨城の品目
- れんこん
- 卵
40分
水戸市 鈴木 蒼琉 様
アピールポイント
れんこん入りのひき肉のたねで、食感がよく肉のうまみがこんにゃくにしみておいしい。
食べた時間/噛んだ回数
13分/360回
材料(1人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ひき肉
- 200g
- れんこん
- 50g
- 小ねぎ、焼き肉のたれ、塩・こしょう
- 少々
- みそ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- こんにゃくを5分下ゆでする。
- 粗熱が取れたらこんにゃくの表と裏に格子状に切り込みを入れ、4つに切る。
- こんにゃくの間に切り込みを入れる。
- れんこんをみじん切りにし、酢水につける。
- 4をよく絞り電子レンジで2分加熱する。
- ひき肉に塩こしょう、みそ、卵、片栗粉を入れよく混ぜる。
- 6に粗熱のとれたれんこんを入れる。
- こんにゃくの切り込みに肉のたねを詰める。
- フタをして表と裏、肉の面を焼き、仕上げに焼き肉のたれを混ぜる。
- 小ねぎを添えたら完成。