玉こんからあげ
活用した茨城の品目
- ピーマン
- かぼちゃ
20分
那珂市 堀口 怜央 様
アピールポイント
味つけ済みの玉こんにゃくを使うことによって簡単に味の染み込んだからあげを作ることができた。からあげにすることによって子供もバクバク食べることができ、ボリュームのあるおかずになった。
食べた時間/噛んだ回数
30分/848回
材料(1人分)
- 玉こんにゃく
- 5個
- ゴーヤ
- 1切れ
- ピーマン
- 1/4個
- かぼちゃ
- 1切れ
- 片栗粉
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- 塩
- 少々
- 玉こんにゃくの水気を切って、片栗粉をまぶす。
- ゴーヤ、ピーマン、かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
- 2に塩をふり、片栗粉をまぶす。
- 1と3を揚げる(玉こんにゃくはきつね色に、野菜は火が通るまで)。
- 盛りつけてマヨネーズを添えて完成。