ライスペーパーの包み焼き
活用した茨城の品目
- れんこん
- 豚肉
- みず菜
40分
ひたちなか市 髙柿 ひより 様
アピールポイント
れんこんと野菜のシャキシャキ感とこんにゃくのプルプル感が、パリッとモッチリのライスペーパーに包まれて、いろんな食感を楽しめて、噛みごたえもバツグンです。
食べた時間/噛んだ回数
8分/300回
材料(1人分)
- ライスペーパー
- 6枚
- 刺身こんにゃく
- 3切れ
- れんこん
- 3切れ
- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
- 3枚
- 大葉
- 3枚
- みず菜
- 6g
- ポン酢
- 大1
- 油
- 大2
- 辛子
(下準備)
- 豚肉はゆでて冷ましておく
- れんこんは約3mmの半月切りにして、レンジに3分かける
- こんにゃくは薄く切る(5mm)
- みず菜は約4cmの長さに切る
- ライスペーパーをお湯にくぐらせて広げ、れんこん、大葉、豚肉、みず菜の順に重ねて置く。
- ライスペーパーで包む。
- 2の上からもう一度ライスペーパーで包む。
- フライパンに多めの油をひき、くっつかないように離して並べて焼く。
- 盛りつけて、ポン酢と辛子で食べる。