1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第13回
  4. ライスペーパーの包み焼き

ライスペーパーの包み焼き

活用した茨城の品目

  • れんこん
  • 豚肉
  • みず菜

40分

ひたちなか市 髙柿 ひより 様

アピールポイント

れんこんと野菜のシャキシャキ感とこんにゃくのプルプル感が、パリッとモッチリのライスペーパーに包まれて、いろんな食感を楽しめて、噛みごたえもバツグンです。

食べた時間/噛んだ回数

8分/300回

材料(1人分)

ライスペーパー
6枚
刺身こんにゃく
3切れ
れんこん
3切れ
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
3枚
大葉
3枚
みず菜
6g
ポン酢
大1
大2
辛子
 

(下準備)

  • 豚肉はゆでて冷ましておく
  • れんこんは約3mmの半月切りにして、レンジに3分かける
  • こんにゃくは薄く切る(5mm)
  • みず菜は約4cmの長さに切る
  1. ライスペーパーをお湯にくぐらせて広げ、れんこん、大葉、豚肉、みず菜の順に重ねて置く。
  2. ライスペーパーで包む。
  3. 2の上からもう一度ライスペーパーで包む。
  4. フライパンに多めの油をひき、くっつかないように離して並べて焼く。
  5. 盛りつけて、ポン酢と辛子で食べる。