茨城の恵みモッチリ春巻き
活用した茨城の品目
- れんこん
75分
ひたちなか市 南 心菜 様
アピールポイント
よく噛む食材を取り入れた。こんにゃくを5mmの角切りにして、食感を楽しめるようにした。
食べた時間/噛んだ回数
10分/630回
材料(1人分)
- ごぼう
- 25g
- れんこん
- 40g
- しいたけ
- 1個
- 大葉
- 5枚
- 鶏ひき肉
- 30g
- こんにゃく
- 40g
- にんじん、切り干し大根
- ライスペーパー
- 3枚
- にんにく
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ1
- 鶏がら
- 小さじ1
- ごぼうはささがきに、れんこんは5mm幅の小さめのいちょう切りに、こんにゃくは5mmの角切りに、しいたけは薄切りに、にんじんはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りが出たら鶏ひき肉を炒める。
- 色が変わったら、ごぼう、れんこんの順に炒める。
- 切り干し大根を入れ、戻し汁を半分入れる。
- こんにゃくを入れ、中火で5分煮たらオイスターソース、鶏がらを入れる。
- 大葉を2枚ちぎり入れ、混ぜたら具が完成。
- ライスペーパーを水にくぐらせ、大葉を上に置く。その上に具を置き、巻いていく。全部で3つ作る。
- フライパンにごま油を敷いて、6を中火で焼き色をつける。両面がカリッときつね色になったら完成。