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蓮コーン蒻つくね

活用した茨城の品目

  • れんこん

20分

つくば市 内山 奏佳 様

アピールポイント

蒟蒻のぷにぷにとれんこんのシャキシャキ食感が楽しくておいしいです。蒟蒻の下処理をしっかりとしているので、臭いが苦手な人でもおいしく食べられます。

食べた時間/噛んだ回数

8分/759回

材料(1人分)

①こんにゃく
50g
れんこん
25g
コーン
25g
鶏ひき肉
95g
塩胡椒
少々
②酒
大さじ1/4
みりん
大さじ1/4
醤油
大さじ1/4
片栗粉
大さじ1/4
パン粉
大さじ1/2
ごま油
適量
③砂糖
大さじ1/4
大さじ1/2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
(盛りつけ用)
ねぎ
  1. こんにゃくを水洗いし、5mm角のみじん切りにする。
  2. 沸騰したお湯にこんにゃくを入れ、2、3分ほど経ったらザルにあげる。
  3. フライパンでこんにゃくを1、2分空炒りし、水分をしっかり飛ばす。
  4. こんにゃくを冷ましている間に、れんこんを5mm角のみじん切りにする。
  5. コーンを水切りしておく。
  6. 食品用ポリ袋に鶏ひき肉と塩胡椒を入れ、粘り気が出るまでよくもむ。
  7. 袋に①と②を入れてもみ、等分して成型する。
  8. フライパンにごま油を熱し、7を焼く。両面に焼き色がついたら、③を加えて煮絡める。
  9. 皿に盛りつけ、ねぎを置けば完成。