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かむかむこんにゃくとたこの煮物

活用した茨城の品目

  • たこ

25分

鉾田市 内田 莉子 様

アピールポイント

鹿島灘ではタコが取れるので、県東地区のタコと県北地区の板こんにゃくを使用しました。

食べた時間/噛んだ回数

20分/450回

材料(1人分)

ゆでタコ
80g
板こんにゃく
1枚
しょうが
30g
かつおぶし
1g
サラダ油
少々
しょう油
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
  1. 板こんにゃくは2cmくらいに切り、下ゆでする。たこも2cmくらいに切り、しょうがは千切りしておく。
  2. フライパンに油をしき、1を炒める。
  3. に酒、みりんを加え、煮て、しょう油を加えさっと煮る。
  4. 器に盛りつけてかつおぶしをかける。