かむかむこんにゃくとたこの煮物
活用した茨城の品目
- たこ
25分
鉾田市 内田 莉子 様
アピールポイント
鹿島灘ではタコが取れるので、県東地区のタコと県北地区の板こんにゃくを使用しました。
食べた時間/噛んだ回数
20分/450回
材料(1人分)
- ゆでタコ
- 80g
- 板こんにゃく
- 1枚
- しょうが
- 30g
- かつおぶし
- 1g
- サラダ油
- 少々
- しょう油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 板こんにゃくは2cmくらいに切り、下ゆでする。たこも2cmくらいに切り、しょうがは千切りしておく。
- フライパンに油をしき、1を炒める。
- に酒、みりんを加え、煮て、しょう油を加えさっと煮る。
- 器に盛りつけてかつおぶしをかける。