唐揚げこんにゃくと野菜の甘酢炒め
活用した茨城の品目
- れんこん
- ピーマン
- パプリカ
- さつまいも
45分
石岡市 勝田 萌香 様
アピールポイント
こんにゃくを唐揚げにして特有の臭みを消し、食材を大きめにカットすることで噛み応えのある食感や素材の味を楽しめるようにしました。選んだ食材は食感や栄養素も様々。パプリカ・れんこん・さつまいもはビタミンCが豊富で、歯の健康に必要な栄養素の一つです。
食べた時間/噛んだ回数
17分/923回
材料(1人分)
- こんにゃく
- 100g
- にんじん
- 10g
- さつまいも
- 15g
- れんこん
- 30g
- なす
- 10g
- ピーマン
- 10g
- パプリカ
- 各15g
- 片栗粉
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- にんにくチューブ
- お好みで
- 砂糖・酢・しょうゆ・水
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1/2
- こんにゃくを手でちぎり、れんこんは5mm幅、他の野菜は同じくらいの大きさになるように切る。にんじん、さつまいもは電子レンジで温めて火を通しておく。
- こんにゃくに塩・こしょう・にんにくで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げ焼きする(油は少なくてOK)。れんこんにも片栗粉を軽くまぶしておく。
- 油をふき取り、火が通りにくいものから材料を炒める。
- 合わせた調味料を入れ、絡めながら炒める。(様子を見ながら量を調節する)