肉巻きごまみそ田楽
活用した茨城の品目
- 小松菜
- さつまいも
30分
牛久市 平田 明日香 様
アピールポイント
カラフルな茨城県産食材を使って、彩りを良くしました。また、巻いた後にひとくちサイズに切ることで、よく噛みつつも食べやすい料理にしました。
食べた時間/噛んだ回数
10分/395回
材料(1人分)
- こんにゃく
- 50g
- 豚ロース
- 100g
- にんじん
- 20g
- 小松菜
- 30g
- さつまいも
- 20g
- 白ごま
- 少々
- ★ごまみそ
- 味噌
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- こんにゃく、にんじん、さつまいもを7mm幅程度の細切りにする。
- 小松菜は株を落とす。
- 1、2を耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を入れて500wで5分間加熱する。
- まな板にラップを敷き、端が重なるように並べた豚ロース肉の上に、水気を切った3を綺麗に並べる。
- ラップを使ってきつめに巻きラップを取り、巻き終わりを下にしてフライパンに乗せる。弱火で肉に火が通るまで焼く。
- 焼き終わったフライパンに★ごまみその材料を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
- 肉巻きをひとくちサイズに輪切りにし、断面を上にして皿に並べる。上からごまみそを塗って出来上がり。お好みで白ごまを散らす。