1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第14回
  4. 豚肉の梅しそチーズ巻き~モロヘイヤソース~

豚肉の梅しそチーズ巻き~モロヘイヤソース~

活用した茨城の品目

  • -

40分

茨城町 道川 結斗 様

アピールポイント

豚肉をクルクル巻いて揚げることで、ボリュームが出てかむ回数が増える。家庭菜園の野菜などを使い、食材値上げの対策。

食べた時間/噛んだ回数

15分/452回

材料(1人分)

豚肉
2枚
梅干し
1個
大葉
2枚
チーズ
1個
モロヘイヤ
2本
パン粉、小麦粉、牛乳、油、めんつゆ適量
 
  1. 梅干しは種を取り、たたいておく。チーズは適当な大きさに切っておく。
  2. 小麦粉と牛乳を混ぜておく。
  3. 茹でたモロヘイヤをたたき、めんつゆと混ぜておく。(モロヘイヤソース)
  4. 豚肉を大葉に乗せ、1を乗せてクルクル巻く。
  5. 4を2に絡ませ、パン粉を付けて揚げる。
  6. 油を切り、カットして盛りつけ、3のモロヘイヤソースを添える。モロヘイヤソースをつけて食べる。