豚肉の梅しそチーズ巻き~モロヘイヤソース~
活用した茨城の品目
- -
40分
茨城町 道川 結斗 様
アピールポイント
豚肉をクルクル巻いて揚げることで、ボリュームが出てかむ回数が増える。家庭菜園の野菜などを使い、食材値上げの対策。
食べた時間/噛んだ回数
15分/452回
材料(1人分)
- 豚肉
- 2枚
- 梅干し
- 1個
- 大葉
- 2枚
- チーズ
- 1個
- モロヘイヤ
- 2本
- パン粉、小麦粉、牛乳、油、めんつゆ適量
- 梅干しは種を取り、たたいておく。チーズは適当な大きさに切っておく。
- 小麦粉と牛乳を混ぜておく。
- 茹でたモロヘイヤをたたき、めんつゆと混ぜておく。(モロヘイヤソース)
- 豚肉を大葉に乗せ、1を乗せてクルクル巻く。
- 4を2に絡ませ、パン粉を付けて揚げる。
- 油を切り、カットして盛りつけ、3のモロヘイヤソースを添える。モロヘイヤソースをつけて食べる。