1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第14回
  4. かむほど楽しい!!しらたきとエリンギの豚肉巻き

かむほど楽しい!!しらたきとエリンギの豚肉巻き

活用した茨城の品目

  • れんこん
  • さつまいも

30分

水戸市 高橋 恵莉菜 様

アピールポイント

エリンギとしらたきの食感が楽しく、かむ回数も増えた。エリンギとしらたきがこんなに合うなんて驚いた。とてもおいしいので、ぜひ食べてみてください。

食べた時間/噛んだ回数

15分/1140回

材料(1人分)

しゃぶしゃぶ用豚もも肉
4枚
しらたき
40g
エリンギ
1/4本
さつまいも
1切れ
れんこん
1切れ
いんげんまめ
2本
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
酢、油、小麦粉
適量
  1. いんげんとしらたきを下ゆでする。
  2. れんこんはいちょう切りにし、酢水につけた後素揚げをする。
  3. さつまいもを半月切りにし、レンジでチンする。
  4. エリンギとしらたきを豚肉で巻き、小麦粉をまぶす。
  5. フライパンに油を入れ、豚肉を焼く。
  6. 焼けたら調味料を入れ、肉に絡める。
  7. 豚肉を半分に切り、盛りつけて完成。